Проповедь на Соборование

Сегодня на Соборование пришло небывалое количество народа. Все три зала были забиты, притвор тоже - священники едва протискивались между рядами прихожан. После Соборования один из батюшек сказал проповедь. Этот батюшка всегда говорит хорошие проповеди, но сегодня проповедь была не долгой. Он сказал примерно следующее: "Очень хорошо, что все вы пришли на Соборование. Но главное Таинство в Церкви - это всё-таки Причастие. Причаститься можно в любой день, так как службы у нас ежедневно. Если среди недели не получается, приходите по воскресеньям. Как было бы замечательно, если бы все вы взяли и пришли в воскресенье!"

Posts from This Journal by “церковное” Tag

Хорошая проповедь о приоритетах, понеже отношение к Соборованию у большинства почти языческое.

Edited at 2016-04-10 09:35 pm (UTC)
Когда я покупала свечу, две женщины, кстати, по виду совершенно мирские, одолели продавца - просили занести имя человека, который не пришел в храм, в список. Продавец отказывалась, советовала пригласить батюшку на дом, женщины нервничали, и в конце концов, продавец сказала, что они могут взять с собой домой масло после Соборования. Ох, как же они обрадовались! Закивали, их лица явно расцвели.
Интересно, да? В храм человек идти не хочет, и не желает, чтобы священник пришёл к нему на дом, зачем же упорствовать? Не приведет такое насилие ни к чему хорошему.
Я за то, чтобы давали "на вынос". Ну зачем насиловать человека? Дома маслом помажется и "начнёт" новую жизнь с понедельника.
Очередь за баночками часа на два была! Вот так все и хотят - "помазаться" и чтоб все проблемы разрешились. Не прилагая никаких усилий (пост, покаяние, добрые дела, исповедь, даже в храм ходить не надо - пусть принесут))) - помазался и всё - здоров, безгрешен, счастлив.
Я так поняла, что не пришел от того, что болен. Не зря же советовали пригласить священника домой
Нет, там иная ситуация была. Возможно я ошибаюсь, но мне показалось, что тому человеку Вера был не интересна.
Иначе он или сам бы пришел, или позволил пригласить священника на дом. Когда я за свечным ящикам стояла, тоже было много вот таких стрёмных посетителей. Прихожанами их назвать язык не поворачивается.
Наврал батюшка:) Вот возьмет кто-то и придет в понедельник или вторник и потребует причастия
Не наврал. Он еще сказал пару слов о том, что необходимо прийти на исповедь накануне вечером, следовательно, о том, что не будет Причастия, прихожанин узнал бы от священника, исповедующего его. Еще батюшка сделал акцент, что христианин должен в субботу вечером и воскресенье утром быть в храме.
Да, на такие "детали" никто и внимания не обратит. Я думаю, что батюшка все-таки накосячил.
У нас всегда, наоборот, батюшки делают акцент на том, что литургия служится только в среду и пятницу, субботу и восресенье
Я только суть сказала. Не могу дословно всю исповедь пересказать, может он и уточнял расписание в конце. Хотя, вряд ли. А суть проповеди в том, что к Причастию надо готовиться, иначе не допустят, тогда как на Соборование могут прийти все: и кто не молится, и кто не постится, и не причащается, и кто аборты делает, и кто блудит. Блудников сейчас очень много, к Чаше их не пускают, так они на Соборование идут, вот батюшке и больно это видеть.
Смысл проповеди был в том, что необходимо прилагать усилия для того, чтобы измениться, избавиться от грехов, а не просто прийти и постоять на Соборовании.
Бывает так, что священник посвящает всю проповедь только одному человеку, зная его проблемы, но получается, что проповедь касается и всех присутствующих. Это великий дар. Знаю таких батюшек.