Видео не смотрела, но фотографиями потрясена.
Даже если бы я позволил себя порвать на мелкие клочки из самой бескорыстной любви и самого глубочайшего смирения, всё равно нашлись бы люди, которые роптали бы на меня, что рвусь не в тех местах, где им хотелось бы.
Даже если человек еретик, всё равно найдётся кто-то, кто скажет, что именно он пребывает в истине.
Вот текст великолепный из древней литургии:

…Ныне я начал говорить перед Тобою, я — прах, грешный, немощный и бедный, виновный перед Тобою от чрева матери моей, странник от утробы её, преступник от недр матери моей. Помилуй меня, Господи, по милосердию Твоему, и изведи меня из моря прегрешений по милости Твоей, изведи меня из бездны грехов моих по благости Твоей, исцели раны пороков моих и язвы преступлений моих, Ты еси подкрепитель и исцелитель. Даруй мне открыть уста мои перед Тобою и удостой меня глаголать устами моими к Тебе…Не прогневайся на меня, благий и долготерпеливый, что у меня нет дерзновения перед Тобой, чтобы смело произносить это перед величеством Твоим, но попусти мне осмелиться на это потому, что Твое великое имя именуется на мне…

И всё бы ничего, да он Несторию принадлежит. Именно этот текст позволил мне взглянуть на него немного под другим углом.
Действительно, великолепный. Но где сейчас Несторий вместе со своим учением, интересно? Больно видеть, как гордыня и самодурство поглощают хороших, в общем-то, людей.
Я вот всё думаю, когда же Осипова кто-нибудь остановит?
Да если посмотреть, то и дело все хотят остановить всех: То Чаплина, то Осипова, то Кураева, то Ткачёва, то Смирнова. Даже меня заткнуть желающих десятки, что твёрдо знаю.

Это значит, что мы не умеем слушать друг друга, но хотим непременно заткнуть. Ваши критиканки- старушки на местном, приходском уровне, в интернете другие войны.
Уметь слушать Осипова? Человека, который открыто проповедует ересь всеобщего спасения, осуждённую Пятым Вселенским Собором??
Матушка, Третий вселенский собор проходил с такими нарушениями самих принципов судейства и морали, что лучше об этом вообще разговоров избегать.
Батюшка, простите, но ведь ересь, не взирая на нарушения, не перестаёт быть ересью?
Побеждать нужно достойно. Шапкозакидателям это не втолковать.
+++
Потому я заступился за патриарха.
Кто победит, кто проиграет, кто будет достоин, мы узнаем на Страшном Суде.
А потому много легче кричать "ату" в сторону одного человека, нежели всей системы. Не припомнят ли это на страшном суде?
Молчание тоже припомнят. Молчанием предаётся сами знаете Кто.