Вдогонку к предыдущему посту

Ещё кое-что вспомнила. Пишу об этом не с целью осудить, а для того, чтобы люди посмотрели на себя со стороны и заглянули в самые недра собственных душ. Иной раз благочестие так и прёт, а что под ним?
Рассказал мне знакомый батюшка о приватной беседе с одним знаменитым, сильно многодетным священником. Я его тоже знаю, но никогда по отношению к нему особого восторга не испытывала, в отличие от остальных верующих. Чуть позже поняла, почему.
Тот священник считается праведником и прозорливцем. Насчет праведности я не знаю, но а что такое прозорливость в понимании современных воцерковившихся коммунистов-активистов средних лет? Это когда какая-то дама на исповеди покаялась, что в сердцах толкнула супруга, а он, встретив этого мужчину у церкви, подмигивает ему при всех и громко спрашивает: "Ну что, твоя-то поколачивает тебя"? И прихожане, видя как покраснел мужчина, рукоплещут: "Вот батюшка-то наш, каков прозорливец!" Но где тут прозорливость? Можно не быть прозорливым, а просто иметь жизненный опыт, или просто быть наблюдательным - например, если женщина приходит в храм тщательно накрашенной и гармонично одетой, то её вполне можно упрекнуть в самолюбовании, и при этом не быть прозорливцем.
Но я, как всегда, отвлеклась от главного. Прозорливец наш имеет больше десяти детей. И ему всё было мало, мало, он хотел детей ещё, ещё и ещё, и матушка рожала ему и рожала. А потом, когда она больше не смогла рожать, когда её организм перестал выдерживать титанические нагрузки, связанные с вынашиванием, кормлением, воспитанием и ведением хозяйства, прозорливец сказал как-то в сердцах, в разговоре моему знакомому батюшке: "Эх, как же хочется хочется ещё детей! Если б было можно - бросил бы жену и женился на молодой!".
Вот вам и прозорливый праведник, готовый бросить свою половину, которая распиналась перед ним всю свою жизнь.
Занавес.

Posts from This Journal by “церковное” Tag