"Совратитель всей Азии"

- Мам!
- Чо?
- Ты знаешь, какой завтра день?
- День Клары Цеткин. Феминистки и абортницы.

- Мам, завтра День памяти сщмч. Поликарпа, епископа Смирнского.

8 марта Русская Православная Церковь празднует память священномученика Поликарпа, епископа Смирнского. Святой Поликарп относится к числу апостостольских мужей, которые были непосредственными преемниками апостолов. В частности, священномученик Поликарп был сотрудником и ближайшим учеником апостола Иоанна Богослова, когда апостол жил и проповедовал в последние годы своей жизни в городах провинций Малой Азии.

Святой Поликарп интересен еще и тем, что от него, как и от некоторых других апостольских мужей, до нас дошло Послание к Филиппийцам. Кроме того, христиане смирнской общины, которой руководил святой Поликарп, зафиксировали в письменном виде рассказ о последних днях и мученической кончине своего предстоятеля. Это повествование является самым древним из сохранившихся повествований о кончине мучеников Христовых. Оно помещено сразу после жития святого.

Житие сщмч. Поликарпа Смирнского
(Ум.167, память 23 февраля ст.ст.)

Святитель Поликарп, епископ Смирнский, родился около 80 г., жил в Малой Азии, в г. Смирне. Рано оставшись сиротой, он был воспитан, по указанию Ангела, благочестивой вдовой Каллистой. После смерти нареченной матери Поликарп раздал свое имение и стал вести целомудренную жизнь, служа больным и немощным. Его очень полюбил и приблизил к себе святой епископ Смирнский Вукол (память 6 февраля). Он посвятил Поликарпа в диакона, поручив ему проповедовать в храме Слово Божие.

В то время был жив святой апостол Иоанн Богослов. Святой Поликарп был особенно близок к святому Иоанну Богослову, которого сопровождал в его апостольских путешествиях. Святитель Вукол рукоположил святого Поликарпа во пресвитера, а незадолго до кончины завещал поставить его епископом на Смирнскую кафедру. Когда совершалось посвящение святого Поликарпа во епископы, ему явился Господь Иисус Христос. Святитель Поликарп с апостольской ревностью руководил своей паствой. Пользовался он большой любовью и среди священства. С большой теплотой относился к нему святой Игнатий Богоносец. Отправляясь в Рим, где его ожидала казнь (он был растерзан дикими зверями), он писал святому Поликарпу: «Как кормчим нужны ветры или обуреваемому–пристань, так настоящему времени нужен ты для того, чтобы достигнуть Бога».

На Римский престол вступил император Марк Аврелий (161– 180), на христиан было воздвигнуто одно из жесточайших гонений. Язычники требовали, чтобы судья искал святого Поликарпа– «отца всех христиан» и «совратителя всей Азии». В это время святитель Поликарп по настоятельной просьбе своей паствы пребывал в небольшом селении недалеко от Смирны. Когда воины пришли за ним, святой Поликарп вышел навстречу и велел их накормить, а сам в это время стал молиться, готовясь к мученическому подвигу. Его страдания и смерть описаны в «Послании христиан Смирнской Церкви к другим Церквам»–одном из самых древних памятников христианской письменности. Будучи приведен на суд, святитель Поликарп твердо исповедал свою веру во Христа и был приговорен к сожжению. Палачи хотели прибить его к столбу, но он спокойно им сказал, что не сойдет с костра, и его только связали веревкой. Пламя окружило святого, но не коснулось его, сомкнувшись в воздухе над его головой. Видя, что огонь не вредит ему, толпа язычников и иудеев стала требовать, чтоб он был убит мечом. Когда святому Поликарпу нанесли рану, из нее вытекло так много крови, что она погасила пламя. Тело священномученика Поликарпа сожгли. Смирнские христиане с благоговением собрали его честные останки, свято чтя его память.

Сохранился рассказ о святом Поликарпе его ученика, святого Иринея Лионского, который приводит Евсевий в «Церковной Истории» (V, 20): «Я был еще очень молод, когда видел тебя в Малой Азии у Поликарпа, – обращается святой Ириной к своему другу Флорину.–...Я мог бы теперь указать место, где сидел блаженный Поликарп и беседовал, – мог бы изобразить его походку, образ его жизни, внешний вид, его беседы к народу, его дружеское обращение с Иоанном, как он сам рассказывал, и с прочими самовидцами Господа, – то, как он припоминал слово их и пересказывал, что слышал от них о Господе, Его учении и чудесах... По милости Божией ко мне, я и тогда еще внимательно слушал Поликарпа и записывал слова его не на доске, но в глубине моего сердца... Итак, могу засвидетельствовать перед Богом, что если бы этот блаженный и апостольский старец услышал что-нибудь подобное твоему заблуждению, то он тотчас заградил бы слух свой и изъявил бы негодование свое обычною поговоркою: «Боже Благий! До какого времени Ты допустил меня дожить».

Наконец, он указывает, что при папе Аниките (понтификат последнего приходится на 154 – 166 гг). св. Поликарп был в Риме и обратил много еретиков, причем Маркиону, бывшему тогда в «столице мира», старец сказал при встрече: «Я узнал тебя как первенца сатаны» (Против ересей III, 3, 4).

По поводу различия между малоазийскими церквами и западными в понимании и праздновании Пасхи, епископы Смирнский и Римский не согласились отступить каждый от своего местного обычая, но расстались между собою в мире, в знак чего Аникита предоставил Поликарпу совершить Евхаристию в римской церкви.

При жизни святитель написал несколько Посланий к пастве и писем к разным лицам. До нашего времени дошло его Послание к Филиппийцам, которое, по сообщению Блаженного Иеронима, читалось в Малоазийских церквах за Богослужением. Оно было написано святителем в ответ на просьбу Филиппийцев прислать им сохранившиеся у святителя Поликарпа письма священномученика Игнатия Богоносца.

Posts from This Journal by “МАРГО” Tag

  • 17 лет. Монолог.

    - Мама, мы сегодня так хорошо погуляли с девочками! - :) - Но те пятьсот рублей, которые ты мне дала, я не потратила в кафе! - ? - Знаешь почему,…

  • Второй международный православный студенческий форум

    Второй международный православный студенческий форум состоялся сегодня в Москве, в 75-м павильоне ВДНХ. На вопрос, о чём говорил Патриарх, мои дети…

  • О милости Божией...

    Знакомый священник, которого я знаю не один десяток лет, несколько раз за последние лет шесть просил меня написать о том, как я пришла к Богу. Каждый…

  • Широкая поступь антихриста. И немного про кожаное бельё

    Вот теперь, думаю, самые закоренелые антиалярмисты задумаются о приближении тех самых последних времён. Пакет Яровой в силе - проповедь запрещена -…

  • Вынашивание детей некоторые уже считают пыткой.

    Касательно абортов я высказала и написала уже столько постов, статей, рассказов, что и сама не помню. Поэтому, комментировать не буду, а процитирую…

  • Канада. Онтарио. Секспросвет в начальной школе

    Но и Россия тоже не идеал нравственности. Происходящее наталкивает на мысль, что в наших школах (ох, не просто так происходит вся эта реформация)…

  • Маргоше сегодня стукнуло 16

    Почти каждый месяц мы празднуем чей-то ДР: в октябре был папин, в ноябре Богдашин и Тавин, в декабре Симе и Сафу исполнился годик, в январе вот ДР у…

  • Перед концертом

    Собрались сегодня мои старшие на концерт, в филармонию. Васька привёл младших из сада, оделся как пенсионер, в чёрное пальтишко. Диалог в дверях: -…

  • Скульптуры, которые мы видим

    Первого сентября в этом году была на редкость хорошая погода и я, оставив младших с мужем, решила со старшими, уже студентами, прогуляться по…