Из письма подруги

У неё замечательная полная благополучная семья. Здоровые, воспитанные дети, непьющий трудолюбивый муж, большой чистый дом. Детей не так уж и много. Всего лишь пятеро. Для "праведников", упорно рекламирующих многодетность, но не имеющих ни малейшего понятия о том, что это, выкладываю часть её письма. С её разрешения, разумеется:
Я столкнулась с тем, что мне с 5 детьми невозможно было устроиться на работу. Меня просто никуда не брали, квалификацию я потеряла. Выучилась новой профессии, но работать нормально не могу, опять из-за того, что у меня 5 детей. Пока на работе меня терпят, именно терпят... Рядом со мной две девочки только после универа. Одна замужем без детей, а другая не замужем. Они в два раза больше зарабатывают, чем я. У них память лучше, они расторопные и тд... А у меня десять с лишним лет недосыпа, дикая накопившася усталость и никакой надежды отдохнуть. Хоть и экзамен я лучше всех сдала и работать у меня получается, но начальство больше благоволит им, а не мне. С ними все просто и удобно, а со мной одни проблемы. То у меня кто-то заболел, то некому ребенка забирать, то еще какие-то приключения... Наверное, директор в следующий раз хорошо подумает, прежде чем многодетную мать брать на работу. Все по кругу... и постоянный материальный напряг.
Как-то, окончательно вымотавшись из сил, я вспомнила всех, кто мне желал рожать побольше детей. Да, материнство это счастье. Но у этого решения есть и последствия. Лично для меня - потеря здоровья, вечная усталость, постоянная нужда и невозможность нормально работать и зарабатывать. Когда-то я не понимала, почему люди детей не рожают, а сейчас не осуждаю никого. Ни тех у кого полно неухоженных сопливых детей, ни тех, кто мог бы рожать, но не рожает. А тетушек, у которых по 1-2 выросших ребенка или вообще бездетных, советующих рожать каждый год, я обхожу за километр, потому что рискую сильно им нагрубить. Если рот открою, то держись!

Posts from This Journal by “многодетное” Tag

оо да.

раньше под воздействием софринского фимиама я считал идеалом жены домохозяйку с кучей детишек.

теперь я понимаю, почему женщины стремятся на работу и вообще не хотят домостроевские нормы в жизнь воплощать. среда-то именилась, мы хоть трижды православные, а среда не та. и тухлячок в нашем православном мирке - он реальный и ужасающий. от него многие бегут.

никого после таких выводов уже не будешь осуждать:)
Изменились времена, да.Раньше женщины сами пряли, ткали, изготавливали вещи ан обмен, и делали это дома, вон, Спаситель носил хитон работы Богородицы.Сейчас этим никто не занимается вручную, одежду чаще покупают, можно и сшить, но это трата времени и когда выхода нет уж совсем.А Домострой описывает другую реальность.
Многодетность и карьеру трудно совместить. Просто это выбор, и жаль, что она сделала его не самостоятельно, а под давлением чужого мнения. Но нельзя сказать, что эти годы потеряны. Просто она делала другую карьеру, не менее важную: рожала и воспитывала детей. Мне кажется, раз уж она специалист в детях, могла бы найти работу высокооплачиваемой няней или гувернанткой, когда свои подрастут. А на специальность типа программист, юрист или экономист не стоит стремиться.
Ну, понеслось...
О каком чужом мнении Вы говорите? Она просто православная христианка и родила всех своих детей. И о какой карьере может идти речь, если в этом отрывке аж в двух местах написано, что у семьи финансовые трудности? Она просто-напросто вынуждена пойти зарабатывать. И где Вы прочли, что она программист или юрист? Вообще-то, не все многодетные мамаши неучи, и с детьми работают не только няни или гувернантки, но и квалифицированные специалисты.
И - кстати - не видела ни одной многодетной мамы, работающей няней. Если б увидела - с руками бы оторвала.
К этому еще можно добавить, что многодетных не любят не только начальники, у этих хоть причина есть. Их не любят люди, которых это вообще не должно трогать. Это тоже один из видов ксенофобии, потому что они "не такие как все".
"Их не любят люди, которых это вообще не должно трогать" - в точку.
У Вас тоже, кажется, пятеро?)
знаете,у меня пока один ребенок, и то проблема мне знакома.При том, что у меня муж и свекровь иногда забирали ребенка из сада и сидели на больничных. Стандартный график работы -с 9.00 до 18.00, сады официально работают до 19.00, но в 18.45 я забирала свою дочь последней. Воспитателю это не нравилось. Мою дочь старались отправить на больничный при каждом удобном случае. И если большинству в случае болезни разрешалось просто подержать пару дней ребенка дома и привести без справки от педиатра, то моего ребенка с аллергическим кашлем отправляли из сада со справкой от медсестры, что была температура (ее просто не могло быть при аллергии), после такой справки обратно только через поликлинику.
Ни один нормальный начальник не порадуется частым больничным, тому, что работник ни при каком раскладе не может задержаться на работе. Еще и отпрашиваться иногда приходилось,потому что у ребенка то утренник, то еще что-то.
Когда я пыталась с кем-то поговорить в интернете о проблеме, я слышала только, что я недомать,потому что хорошая мать ОБЯЗАНА забирать из сада в 17.00 или нанять для этого няню, с каждой соплей должна держать ребенка дома по 2-3 недели,а водить в сад аллергика -вообще преступление. ПРи этом хорошая мать должна зарабатывать столько, чтобы не зависеть от мужа.
Такие разговоры вгоняли меня в депрессию весь первый год садовской жизни моей дочери.
При этом работаю я не в какой-то бизнес-структуре,а в бюджетной организации. В негосударственных все еще хуже.
Дошла до меня сплетня, что когда руководство узнало о моей второй беременности, то орало, что надо было меня уволить еще давным-давно, чтобы я не сделала такой "подставы"...
Но второй декрет решает одну очень большую проблему: моей дочери в 2017 году идти в 1 класс. И как?С такого возраста одни по городу в Москве передвигаются только дети из неблагополучных семей,в основном. Во многих школах ученика началки даже не выпустят,пока за ним не придет взрослый сопровождающий. Продленка в 1 классе часов до 15-16, в зависимости от школы. Няня на полдня обойдется тысяч в 20-25 в месяц. И как?
Среди знакомых мне мам троих детей очень мало работающих. Как правило, в этих семьях обеспечение семьи полностью на муже. Или женщины трудятся в коммерческой сфере, но никогда не уходили в декрет, детей сразу передавали няне.
Работа с пятью детьми -для меня это вообще запредельно.
Да, запредельно. По крайней мере, работа вне дома.
Люди, живущие на грани, и только Бог ведает, как тяжела эта ноша. Ни друзья, ни дети, ни даже муж не может понять, насколько это тяжело. Только Бог. Ну и ещё такие же многодетные подруги.
Законы наши никак не учитывают родительский труд. Не справедливо получается. Труд огромный, а вознаграждения нет. Говоря экономическим языком, родители создают производительные силы, но не получают никакого вознаграждения, даже как с простейшего продукта. Дети означают всегда только траты, а родители всегда оказываются в менее выгодном положении, чем неродители. А ведь для страны это не так. Для страны дети это будущий достаток. Справедливо было бы поделиться этим достатком с родителями.
Все верно. Просто социальная концепция государства была сформирована в атеистическом СССР, где аборт был нормой, а многодетность - признаком дремучести.

В Российской империи, как и в некоторых странах принцип был другой - муж работал, жена растила детей, были еще общины на селе.

А теперь государство оотказывается даже от тех социальных норм, что были в СССР, медицина уничтожается и прочее.

А еще сильнее всего доставляют те пролайферы, которые почему-то считают, что государство не должно помогать. Бомбить сирию, отжимать крым, устраивать оленьпеАДы, чемпионАДы и на все это безумие тратить олимпиарды - они не возражают, а вот своему народу, который вырождается (на днях смотрел статитику - в средней полосе России катастрофа с вырождением, зато в кавказе все круто) помогать - "государсто не обязано". Хотя рождение и воспитание детей должно оплачиваться как полноценный труд, чтоб хватало на съем пятикомнатного жилья, технику и содержание бездетной няньки. Это нужно государству - иметь полноценных, образованных детей. Правда, нашему государству важнее олень пеАДа и пр.

Тогда вопрос - а зачем мы платим налоги?

lnux6trspbnz.jpg

Edited at 2016-03-06 04:52 pm (UTC)
У меня двойственное впечатление от письма.С одной стороны - трудности таких семей понятны, многое тяжело, довелось знать семью с тремя детьми в лихие 90-е и жить там несколько месяцев среди них.С другой - ну а кому должны быть нужны наши дети кроме нас?Я говорю не о каких-то госпроектах и даже не о церковных проектах будущего времени, а о настоящем моменте. Никому они не нужны толком.Мой вывод таков. Если тебе нужны они - рожай, не нужны - не рожай.Я выбрала... второе.Одного родила, хлебнула кой-чего от мужниной дурости - и поняла - стоп, я хочу остаться человеком, а не роботом. К счастью муж на изделие №2 согласился, хоть и со скрипом.Так что берегите вашего мужа как зеницу ока, с таким хоть 20 детей народить можно, ну там с лосинами накосячил, еще чего по мелочи - на все закройте глаза, упаси Бог если начнет чудить как мой "православный" супруг, с моим и одного напряжно оказалось родить. Открою маленький секрет - он тут иногда в коментах у вас появляется, но я его пока пожалею, не раскрою.
А я, если бы могла, родила бы ещё. Единственное, о чём я сейчас жалею - это о том, что предохранялась от детей. И - я знаю точно - если дело касается детей, то дело не в муже, а в самой женщине. Она, и только она решает этот вопрос.
Про лосины - просто описала стебовую ситуацию, и уж конечно, всерьёз не возмущалась. Неужели там смайлы не поставила?
Что касается трудностей - они есть у всех, и у малодетных их не меньше, чем у многодетных. А может, даже больше. Просто эти трудности другие.
За свою жизнь я не встретила ни одного человека, у которого была бы лёгкая и беззаботная жизнь.