Приключения иностранцев в Украине, или о национальной солидарности

Помню, уже писала как-то о том, в каком дворе мы живем: с одной стороны автосервис и примыкающий к дому общественный туалет, со всеми подобающими шумом и запахами, а с другой стороны - крошечный, весь застроенный загаженный дворик на 5 домов, где обитают собаки, кошки, куры штук 50 - в общем, всем хватает места, кроме моих детей. Вот вид из окна:
DSCN4324
Соседка наша чудесная женщина: она берет использованный памперс, который я выбросила в мусорку, и - вы не поверите - кладет его в нашу детскую коляску (чистую и аккуратную, потому что грязные коляски я терпеть не могу). На мой тихий, но вкрадчивый вопрос: "Вика, зачем ты это сделала?" она, храня таинственно-торжественное молчание, просто уходит к себе в дом с гордо поднятой головой. Еще она ругается, когда я вешаю сушить белье, хотя сушка для белья принадлежит хозяину, который сдал нам дом, а у хозяина, у которого снимает дом она, сушки нет.
Но это ерунда - самое интерсное дальше.
Постараюсь писать короче, но вряд ли получится, потому что очень много всего...
В общем, не буду описывать подробности, скажу только, что такая жизнь меня просто достала, и я, понимая, что скоро вконец озверею, попыталась найти другой дом и переехать. Надо заметить, что я не только обращалась к разным риэлторам, но и перерыла все сайты, где выставлена недвижимость. И ничего не получилось, потому что нормальные (хорошие, с ремонтом и собственным участком) дома здесь дорогие: тысяч тридцать-сорок русских рублей в месяц. А квартиру снимать не хотелось, потому что здесь квартиры, как правило, небольшие, а нас все-таки много, к тому же, местные детские площадки, которые десятки лет не ремонтировались, таят разные опастности для моих детей в виде сломанных качелей и горок без перил, поэтому мне очень хотелось переехать именно в дом с собственным двориком.
В общем, подумали мы и решили, что купить здесь дом будет дешевле, чем снимать, потому что жить нам здесь придется не один год, и не два, и не три... поэтому лучше иметь свой дом и вкладывать в него, чем несколько лет оплачивать чужой.
Я выставила на продажу свою личную недвижимость в Москве, мое наследство (а квартиру, принадлежащую нашей семье, мы сдали). В общем, моя недвижимость продавалась, а я тем временем начала искать дом.
Некоторое время назад, я так поняла, здесь было модно брать кредиты и строится, но, судя по заброшенным "коробкам", находящимся в залоге у банков и продающимся за бесценок, 90% неудавшихся домовладельцев просто-напросто обанкротились.
Пересмотрела много всего, но предлагали либо "коробки", либо недострой (первый этаж сделан, второй нет, или наоборот). Надо ли говорить, КАК мне хотелось переехать!!
Наконец, нашла более-менее подходящий дом. Он привлек меня тем, что находился рядом со школой (а дети весь учебный год мучились - добирались до гимназии час на перекладных автобусах). Еще он порадовал площадью: 350 кв.м. - 7 комнат, кухня, столовая и несколько подсобных помещениий, плюс гараж на 2 машины, и огромный участок - 17 соток, что для дома в черте города, согласитесь, очень круто! Вот он:

DSCN5505
Но на этом достоинства дома кончались: в доме был сделан дешевый косметический ремонт, санузлы обложены плиткой, которая не выпускается уже 15 лет и потихоньку начинает сыпться, ванны-унитазы тоже старые, в общем, этот дом похож на старый совковый дворец. Знаете, есть такое понятие "убогая роскошь"? Вот, этот дом был именно такой. Возможно, он был очень крут лет 15 назад, но сейчас этот дом выглядел весьма скромно. Но мне было не до роскоши - очень хотелось переехать... Вызвали знакомого строителя, он был не в восторге, мало того, нашел трещину и грибок по углам. Сказал, что дом придется утеплять, точка росы не там, где надо, и еще необходимо менять шифер, за что хозяева, оказавшиеся людьми импульсивными, его чуть не избили.
Мы расстроились, но на рынке недвижимости ничего более-менее похожего, исходя из цены и качества, не было, и мы, решив, что постепенно сделаем ремонт, дали задаток 1 000 долларов и подписали договор. Был конец 2012 года. Теперь все дело было в хозяевах дома - их документы были не готовы и земля не приватизирована. Нас это не устраивало, и мы заключили договор, в котором, кроме всего прочего, оговаривлось, что они обязуются приватизировать землю.
Время шло. Мы договорились с хозяевами дома и перевезли из Москвы наши вещи в их две пустующие комнаты.
Прошло еще месяца два, наступил март, но документы не были готовы, так как укр. законодательство ввело новые законы, которые еще не начали работать.
И риэлтор предложила посмотреть еще дома.
И я посмотрела.
И два дома мне понравились больше, чем тот, за который мы уже дали задаток.
И я всеръез задумалась о том, что все-таки поторопилась...
Тем более, что доллар поднялся, а на покупку дома нам пришлось занимать у друзей, так как наших денег нам не хватало, поэтому о каком ремонте может идти речь, когда надо сначала долг отдавать.
И вообще, зачем нам покупать дом, где все-таки нужен ремонт, пусть не сразу, но когда-нибудь утеплять его будет необходимо, а это, как пить дать, 15 000 бакинских денег, если считать с крышей... Зачем, если появились более адекватные предложения - два дома с нормальным ремонтом, пусть маленькие, но за ту же цену, причем совершенно не требующие вложений (которых у нас нет, поскольку уже влезли в долг)?
Короче, я, конечно, понимаю, что, по идее, надо было дождаться Пасхи, но соседка взяла и вытряхнула свой грязный ковер на моего годовалого малыша, который мирно засыпал в коляске.
И тогда я взяла и, в одночасье, не думая больше ни о чем, просто купила другой дом, вот этот, за точно такую же цену, как и тот:
1337007942dveti[1]
Да, пусть там только один санузел и только три комнаты, одна из которых проходная, но там есть превосходная сушка для белья, вы слышите, люди?? Теперь я буду сушить белье на собственной сушке! И никакие вики больше меня не достанут! И не вытряхнут коврик на моих детей! И не положат в коляску памперс с какашками! И дяди саши не будут стучать около коляски, где только что уснул мой ребенок!
Короче, мы позвонили тем людям и сообщили, что не будем покупать их дом, и оставляем им эту тысячу долларов за беспокойство. А они в ответ сказали, что не вернут нам наши вещи, если мы им не заплатим еще тысячу долларов.
Мы ответили, что это справедливо - мы заплатим им деньги за хранение наших вещей по цене склада, рассчитали площадь, время хранения и у нас получилось три тысячи гривен.
А хозяин сказал, что не желает это обсуждать, и включает счетчик. Будто бы в девяностые попали!
Но самое интересное, что все эти разговоры мы вели при нашем риэлторе, получившем от нас свои 2%, очень православной женщине, которая аж в Почаев ездила на Вербное, но она почему-то не сообщила нам, что те хозяева нарушили договор: вместо 17 соток они приватизировали 10! Но мы узнали об этом потом, причем совершенно случайно! А если б узнали раньше, то, отказываясь от того дома, мой муж мог бы не питюкать о том, что причиной отказа была моя любовь к гипсокартону, а сказать прямо, что они нарушили условия договора - 10 соток это, согласитесь, не 17, и на основании только этого мы можем рассторгнуть договор и забрать свои 1 000 долларов.
Что это? Национальная солдарность?

Posts from This Journal by “москалька об Украине” Tag

Я очень рада за Вас, прям, до слез. Очень-очень!!!!!!!!!!!!
Я понимаю Вас, т.к. 28 лет прожила на Украине, не в своем доме, а в съемном, и только один раз из 5 мы выезжали спокойно, все остальные разы- либо обедневшие хозяева требовали заплатить по перерасчету. Причем они не скрывали, что внук пошел учиться в академию, и им нужны деньги. Просто так, вне контракта -вынь и положи им 100 долларов каждый месяц сверху :((( Власти нет, в организация и гос.учреждения- хаос и безвластие, люди выживают как могут, и многие не справляются, и скурвливаются :(((((
В общем, я Вас понимаю, дом шикарный, двор- великолепный.
Я 2 года как в России (это к слову о православном риэлторе), мы сюда ехали к родственникам- глубоко верующим, православным людям. Они дали нам свой дом (на время, пока не найдем себе жилье). Потом начали говорить, что они ожидаю от нас покупки, потому что им срочно нужны деньги. У нас в кармане 1000 долларов, и мы оба без работы, 2-е маленьких детей. Мы в Успенский ели только молоко и яйца, потому как могли брать в долг у людей, у которых была корова и куры, в расчете, что пойдем на работу- отдадим. Родственники только сокрушались, что мы не верим в Богу, ибо пост не держим. Дом очень старый, рушится, прям мне на голову, при приготовлении еды, упал кусок потолка, сырой. Воды и газа нет, стирала дома, а полоскать ходила на реку.
Потом нам сказали, что мы всем пользуемся и надо платить (в учетом, что дом был пустой, вся мебель наша). В доме- 2 старые печки и куча мышей :(((( Потом была холодная осень и стал вопрос покупки дров или переезда в новый, газифицированный дом. Мы выбрали последнее. Родственники до сих пор ругают нас, что мы им сделку сорвали, дом не могут продать.
В то время меня спасала только молитва, чтобы не сойти с ума! Каждый вечер я просила Его, чтобы дал сил, ибо было столько трудностей на пути, что думали не справимся. Господь управил, работа нашлась, дом нашелся. Вот бы с родственниками еще начать бы общаться...

Еще раз примите мои поздравления!!!!!!!
Если Господь за нас, то кто против нас!

Edited at 2013-05-02 07:54 am (UTC)
Спасибо Вам, понятно, что все испытания посылаются нам по силам... Только вот сижу и думаю (муж сейчас служит без конца, ему ни до чего) - как быть мне с этим "счетчиком"?
Вещи, оставшеся в том доме, не особо жаль, там в основном детские одежки старые и кастрюли всякие, ну еще телевизор плазменный, велосипеды-машины-коляски, грустно только будет, если мои картины пропадут, там пол-ГАЗели, практически все, что у меня есть:
http://www.elena-art.com/index.php?section=galleries&lang=ru
Впрочем, в новом доме из все равно их хранить негде - там площадь всего 130 кв.м.
Картины очень красивые, буду дальше любоваться :)))
Картины стоит забрать, обязательно!
Скажите, а разве это все законно, ну счетчик этот?
Вы договор заключали с агентством?
Может юриста нужно подыскать, прокунсультироваться?
Нет, не законно, конечно.
Договор с агенством мы заключали, и, исходя из него, своих условий они не выполнили, и, по идее, мы могли бы забрать свою тысячу, но решили им оставить за беспокойство, и за хранение вещей, но им этого мало показалось((
Поздравляю с покупкой дома.
А насчет вещей просто. Вызываете машину для перевозки, приводите с собой участкового и представителя Агентства. И забираете вещи.
Все верно сказано. А новый дом прелесть, мне очень нравится :-)
Да, там красиво, и даже бассейн с мангалом есть. Просто людям надо было срочно дом продать, и они хорошо скинули, с условием, что мы их добавим в помянник))
Да, действительно, наверное, так и поступим! Спасибо Вам!
Поздравляю с покупкой дома!
А насчет счетчика - неужели в договоре Вы не указали времени, к которому бывшие хозяева должны все оформить?
Указали, но оформить они не смогут - это нереально. Сейчас изменились законы, и приватизировать все 17 соток они не имеют права. В договоре указано именно 17, тогда как они приватизировали только 10. На основании этого мы имеем права расторгнуть договор и забрать наши деньги, но мы им хотели эти деньги оставить за хранение вещей, а вместо этого они требуют еще денег.
Вы сейчас не о том думаете. Они нарушили договор, не оформив недвижимость в срок. Они нарушили договор, не оформив весь участок. Что там с изменениями закона - Вас это не должно волновать. И почему Вы должны им оставлять деньги, если, думаю, по условиям договора, они Вам еще штрафные санкции платить должны. Вещи - через заявление в милицию, деньги - можно свободно выбить через суд. Если они узнают, что их дом будет арестован, как обеспечение по иску - станут очень милые и сговорчивые.
Думаю, национальные вопросы здесь не при чем. Просто они договорились с Вашим риелтором, которой тоже заплатили. Вот та и не подымает шума. Такое частенько предлагают сами риелторы. Сам с таким столкнулся.
Зачем потакать такой наглости и оставлять им вещи? Ведь их перевозка из Москвы небось тоже денег стоила?Лучше уж бедным их отдать, если некуда ставить. Надо почитать акафист свят. Николаю, он помогает все неправедно обидимым.
Читала, и еще почитаю.
Сегодня они сказали мужу, что вещи выкинут, но деньги мы им все равно должны - пугают нас счетчиком.
Спаси Бог за молитвы, перевозка вещей закончилась хорошо (относительно хорошо, так как часть вещей перебита(((.
Наняли машину, грузчиков, и, пока муж служил, я мирно перевезла все вещи в новый дом, а те хозяева были удовлетворены тремя тысячами гривен и "залоговой" тысячей долларов.
Что поделаешь - торговаться я не умею.
Слава Богу за все!