Об оптимизации и экономии бюджета за счёт детей

Происходит что-то невообразимое.
Не так давно общалась с хорошей знакомой, врачом, работающим в роддоме. Она рассказала, что их роддом объединили с находящейся неподалёку больницей и уволили почти половину персонала. Сокрушалась, что работать стало невозможно: она (дипломированный врач со стажем) должна лично и пациентку в приемном покое осмотреть, и всё записать, и произвести необходимые процедуры (сами знаете какие), а если надо - и пол в туалете после этого помыть. При этом, успеть принять роды у рожениц в родовом зале и сделать кесарево, если потребуется. Как вы понимаете, друзья, работать в таком режиме стало невозможно.
Последствия этих нововведений ужасны. Не хочу об этом писать, скажу только, что страдают не одни врачи, а новорождённые и роженицы.

А объединение поликлиник, школ с садами, училищ с лицеями - это вообще что-то! Причём, объединяют кадетский корпус и специализированный детский сад для инвалидов, работа в котором налаживалась годами, а новый руководитель "не в теме" - его просто не интересуют тонкости работы с инвалидами, и спецгруппы перестают функционировать, потому что "на дефектологов и материалы нет средств". Что интересно - до объединения средства находились.
Как вам такое - объединить несколько лицеев в один колледж, затем что-то под шумок закрыть, потом присоединить техникум, и туда - же несколько школ с прикреплёнными к ним детскими садами, и назвать всё это "комплекс непрерывного образования"? Причём, директора и заведующие всех школ и лицеев уволены, и комплекс теперь возглавляет один человек.

Что-то объединяют, а что-то разъединяют. Сейчас у нас в детском саду разъединили полдник. Раньше давали, например, тушёную капусту, печенье и кефир в 15.30, а сейчас в 15.30 дают печенье и кефир, а тушёную капусту в 18.15. При этом, поварам будет необходимо находиться в детском саду дольше, чтобы дети получили горячую свежую еду.
Создаст это нововведение дополнительные проблемы и воспитателям. Представляете, что ст0ит воспитателю после полдника и занятий одеть человек 10-20 детишек (с обилием свитеров, носок, рукавичек - это минимум 20 минут) и вывести их в 17 часов на улицу, погулять полчаса, а затем снова раздевать-разувать, а снег с их обуви и комбинезонов будет превращаться в грязные лужи? Няня уже ушла, и воспитателю самой придётся мыть коридор, кормить детей, а затем мыть посуду.
"Кормить детей в 18.15" - звучит громко, учитывая, что 90% детей забирают до 17.30. А оставшихся 10% по-любому заберут до 19 часов домой и, само собой, накормят уже там.

Кому нужен этот ужин - вот в чём вопрос? Ответ прост: тому, кто, якобы, выделяет на него финансы. Ведь как выразительно и трогательно звучит - детям в детсадах города Москвы будет предоставлен ужин. А на деле - сокращён полдник. При этом, оплата за садик поднялась.
У нас 80% родителей уже написали заявление, что от ужина отказываются. А не писать заявления нельзя, потому что в случае проверки заведующая из своего собственного кармана оплатит невостребованные ужины.
https://www.change.org/p/верните-полноценные-полдники-в-детский-сад-хватит-экономить-бюджет-за-счет-детей?recruiter=467377402&utm_source=share_petition&ut
В прессе опубликована информация, что сумма контрактов заключенных на дополнительные расходы по введению ужина, превысит 30 млрд. рублей, ссылка на газету МК http://www.mk.ru/moscow/2015/11/06/v-moskovskikh-detskikh-sadakh-vvoditsya-pyatirazovoe-pitanie.html напрашивается вопрос,на что идут эти деньги. Если по факту урезается полдник, а ужин будет востребован только 10-15% детей.
У тебя почти на каждый мой пост находятся картинки)))

Edited at 2016-01-19 08:44 pm (UTC)
Мы тоже попали под оптимизацию. В школе искусств, куда мы собирались ребенка отправить, отменили набор в первые классы. Школа такая хорошая, к детям доброжелательная.
грустно все это. но в любой, даже самой благополучной и стабильной стране при ближайшем рассмотрении оказывается (очень даже) не все так классно.
и про Россию и Путина не хочу говорить ничего плохого.
а куда идут выделенные из бюджета деньги - так это понятно - на распил, в карманы "сильно нуждающимся".
в нашей сфере тоже "оптимизация", уже года 2 как. Можете себе представить...
по поводу полдников. У нас тоже все написали отказ. Мой ребенок как раз входит в 10-15%, которых забирают в 19.00. Во-первых, не нужен нам этот ужин в 18.15, я лучше в 19.15 ребенка дома спокойно покормлю. Во-вторых, после 18.00 нас в группе остается максимум двое детишек, после 18.30 -моя одна. Мне хватит наглости требовать положенного ужина, создавать напряг всем из-за одной моей дочери? конечно,нет. Я уже молчу про то, что 3 раза в неделю она ходит в спортшколу. Раньше получалось, что хорошо полдничала и шла на занятия. Теперь ребенок после булки с кефиром идет не абы куда,а в школу олимпийского резерва. Я это к тому, что уровень нагрузки представляете?После булки 2 часа интенсивных занятий подряд, домой только к 21 часу -тогда же и ужин!конечно, бабушка берет с собой какие-то перекусы, но с полноценным горячим полдником это не сравнить.