15.01.16. Прогулка по Москве

Побыть одной для меня роскошь. Я уже начинаю забывать это прекрасное, ни с чем не сравнимое состояние, когда никто ничего не просит, не требует, не спрашивает, не желает восстановить справедливость, не рассказывает, не пристаёт, не жалуется, не хочет есть, пить, писать, какать, не дергает и т.п.
В начале девятого утра я поехала по делам, и вовсе не собиралась ничего фотографировать, но села в такой красивый вагон (см. предыдущий пост), что не удержалась и включила камеру на телефоне. А потом уже решила фотографировать всё, что понравится).
Я доехала до Кропоткинской и вышла в город. Мне надо было на набережную, и я пошла мимо ХХС. Стоял мороз -11, но на улице было так классно, что я решила сделать несколько снимков, которые, правда, получились не очень качественными из-за обильного снегопада:


Я не спец по селфи, но вот что получилось:

А потом ко мне подошла ворона. Она замёрзла и была очень несчастна, но у меня не было с собой ничего, кроме шоколадки с трюфельной начинкой.

Ворона поела немного шоколада, и мы с ней пообщались еще какое-то время.

Нам обоим было грустно, но я ничем не могла ей помочь, только молитвой. Перед тем как мы расстались, ворона попросила передать людям, чтобы они носили с собой в пакетиках какие-нибудь обьедки. Она так и сказала: "обьедки". А я посоветовала ей лететь к метро. Там кафешек много, погреться можно, и люди добрей.

Я знаю, что все это тлен, но я люблю свой город. Люблю простой, земной, человеческой любовью - пока я здесь, это место для меня самое лучшее: кругом, куда ни кинь взгляд, блестят на солнце купола храмов. Дома всегда хорошо, хотя это наш временный дом. И даже ворону эту я люблю. Звери и птицы бесхитростные, они всегда будут простыми и искренними. Зачем их есть, когда кругом столько еды? Ладно бы, если б с голоду умирали, а так! В раю ведь никто не ел друг друга...
Пару лет назад я общалась с одной молодой женщиной, миссионершей. Она горячо и въедливо доказывала, что нельзя любить свой родной город, свою родину и даже благоустраивать жилище это глупость и пр. Наш разговор закончился тем, что я не спасусь - из-за того, что люблю Москву и не ем мясо. Но мне совершенно фиолетово, что она думает. Мне её просто жаль.
Эта женщина поняла буквально сказанные отцом Даниилом слова:
"... нельзя христианину прилепляться ни к чему земному; мы на земле, как в гостинице, а дом наш там, где Христос одесную Отца"
Это бесспорно, но согласитесь,переночевать в гостинице можно аккуратно повесив вещи, поставив на тумбочку икону, сложив стопкой книги. А можно завалиться на постель в ботинках или кинуть одежду на пол, вывалить содержимое дорожной сумки в кресло, и тогда в твое временное пристанище будет неприятно зайти. Когда я пришла к ней в гости, там был трэш. Больше всего мне было больно за детей. Потому что в таких условиях нельзя держать даже собак. Скажу честно: если бы меня заперли в такой квартире, я бы повредилась рассудком. И дело вовсе не в отсутствии денег, милое и уютное жильё можно создать и не покупая дорогие обои и новую мебель.
Причём, меня поразило отсутствие логики: макияж, стрижка, окрашивание волос для неё было нормой, хотя тело - это тоже тлен, временное пристанище души.
Ладно, оставлю это тему, так как не хочется скатываться на осуждение. Фотографии утренней Москвы. Вдали виднеется Кремль, видите:

А с этой стороны ЦДХ:



Старые двери. Они могу рассказать, сколько людей прошло сквозь них, с какими намерениями...



Необыкновенно красивый дом на реставрации:

Резные двери хорошо сохранились:

"Красный Октябрь" - обожаю их продукцию))

Зачатьевский:

А эти фотографии я сделала на обратном пути. Снегопад почти кончился, видимость лучше. Нелепая скульптура, изуродовавшая весь вид:





Классика жанра - курящий охранник:



Почти у дома:

Posts from This Journal by “Москва” Tag

"Ладно, оставлю это тему, так как не хочется скатываться на осуждение."

Ну какое еще осуждение. Несогласие с мненией этой дамы и доказательство своей правоты - где здесь осуждение???

Специально спрашивал у опытного батюшки, когда меня прочойсеры упрекали "А чево вы ОСУЖДАЕТЕ всех, кто делал аборты"

Поп мне сказал, что осудить можно ТОЛЬКО конкретного человека, причем осудить - это не значит не согласиться с мнением и привести свои доказательства.

Сейчас все носятся с воспаленным, ненормальным "неосуждением", а потом когда происходит явная хрень, все молчат, ибо заболели "неосуждением" и думают, что молчать видя беззаконие - так и надо

Цитата: "Поп мне сказал, что осудить можно ТОЛЬКО конкретного человека, причем осудить - это не значит не согласиться с мнением и привести свои доказательства.
Сейчас все носятся с воспаленным, ненормальным "неосуждением", а потом когда происходит явная хрень, все молчат, ибо заболели "неосуждением" и думают, что молчать видя беззаконие - так и надо"

Конечно, я говорила с ней на эту тему.
Но когда человек упорото считает себя одного носителем истины и разговаривает с тобой свысока, как с тем, кто ещё не достиг тех духовных вершин, на которых обитает она, то не то, чтобы убедить - вообще говорить о чем-либо нереально.
Я уже начинаю подозревать, друзья, что миссионерство - это для некоторых состояние весьма болезненное.
Две сестры
У нас есть прихожанки, две сестры. Пенсионерки уже; Анна и Мария.
Привелось быть дома у обеих.
Снаружи - малюсенький домик у Марии (ей уже около 80 лет), но такой уют, порядок, чистота и красота внутри, что не верится глазам.
Бережливость к вещам и прочему, что дает Господь - однозначно добродетель...
Re: Две сестры
Там даже не в бережливости дело. А в отсутствии банальной женской логики, благодаря которой можно расставить приоритеты таким образом, чтобы создать комфортные условия для жизни ближних. В данном случае, детей.
Она не "буквально поняла слова о.Даниила", а банально не дочитала или не дослушала их. Потому как он продолжил примерно той же фразой, что и Вы. Что мы здесь, конечно, временно и как в гостинице, но ведём себя прилично и аккуратно.
Искренне радуюсь поводу согласиться с Вами, а не поспорить;)
Она ведёт себя очень даже прилично. Наверное, я подобрала неточное сравнение.
Не хочу вдаваться в подробности, но когда у женщины дорогая машина, но нет достаточного количества кроватей для детей, а со стен сыпется штукатурка, мне, как матери, этого не понять.
И - да, я не считаю это благочестием и подвигом нестяжания, поскольку именно детям надо давать по максимуму то, что в состоянии дать, отказывая во всём себе. Как бы то ни было, дети б0льшую часть времени проводят дома, а не в автомобиле.
Не хочу больше обсуждать этого человека.
Зря я вспомнила о ней, когда писала этот пост...